Il vino micro – naturale

Il vino Rodella è più che naturale, è “micronaturale”. Significa che sull’apparato fogliare vivono dei microrganismi, delle particelle vive, che interagiscono aiutandolo a proteggersi dalle malattie. Altri microrganismi sono invece sulle radici, aiutandole ad assimilare tutti i nutrienti.

E’ qui sulle radici che si produce l’effetto più incisivo, quelle con la presenza di microrganismi hanno infatti un apparato radicale grande il doppio della media.

vigna_chardonnay

In vigna e in cantina: pochi trattamenti chimici e molta cura

Su dieci trattamenti in totale all’anno, mediamente, quelli con rame e lo zolfo come prodotti di sintesi sono solo tre, mentre gli altri sono fatti con sostanze naturali: chabasite (minerale di origine vulcanica che viene ridotto in polvere), tannini di castagno, estratto di semi di arancio, decotto di aglio, ortica ed equiseto.

L’unico prodotto usato in cantina sono i lieviti quindi non sono indigeni ma sono selezionati.

La solforosa è ridotta al minimo, 50 sotto 0.50 milligrammi come da parametro massimo ammesso dalla normativa del vino naturale.

Tino

vino bianco da uve chardonnay

Tino chardonnay

zona di produzione: Sellero (BS) su vigneti parzialmente terrazzati

uve: chardonnay 100%

esposizione:  Sud

altitudine: 490 m.s.l.m.

sistema allevamento: guyot

densità d’impianto: 5.000 piante/ha

resa media: 1,5-2 kg/pianta

epoca della raccolta: prima/seconda decade di Settembre

vasche di fermentazione: acciaio inox

durata della macerazione: 8/10 giorni da criomacerazione

affinamento: 6 mesi in acciaio, restanti in bottiglia

affinamento in bottiglia: da 6 mesi

 gradazione alcolica: 12,5%

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Codirosso

vino rosso da uve merlot

Codirosso merlot

 

zona di produzione: Sellero (BS) su vigneti parzialmente terrazzati

uve: merlot 100%

esposizione:  Sud-Sud/Ovest 

altitudine: 490 m.s.l.m.

sistema allevamento: guyot

densità d’impianto: 5.000 piante/ha

resa media: 1,5-2 kg/pianta

epoca della raccolta: prima/seconda decade di Ottobre

vasche di fermentazione: acciaio inox

durata della macerazione: 10 giorni

tecnica di macerazione: rimontaggi 

 affinamento: 5-10 mesi

affinamento in bottiglia: da 6 mesi

 gradazione alcolica: 12,5%

 

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Al Rodela

vino rosso da uve cabernet sauvignon

Al_Rodela cabernet

zona di produzione: Sellero (BS) su vigneti parzialmente terrazzati

uve: cabernet sauvignon 100%

esposizione:  Sud-Est 

altitudine: 490 m.s.l.m.

sistema allevamento: guyot

densità d’impianto: 5.000 piante/ha

resa media: 1,5-2 kg/pianta

epoca della raccolta: prima/seconda decade di Ottobre

vasche di fermentazione: acciaio inox

durata della macerazione: fino a 120 giorni

tecnica di macerazione: rimontaggi  e delastage

 affinamento: 15-20 mesi in tonneaux di rovere francese da 5 hl

affinamento in bottiglia: da 6 mesi

 gradazione alcolica: 13,5%

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