I NOSTRI VINI

La produzione vinicola

La produzione totale della cantina è di poco più di 5.000 bottiglie. In vigna, piccoli e curatissimi terrazzamenti attorno all’azienda, si procede con il diradamento e si diminuiscono le rese per pianta per ottenere uva di alta qualitàNella cantina, mantenuta con ordine ed estremo igiene, arriva l’uva selezionata con attenzione e raccolta a mano. La vendemmia avviene nei mesi di settembre e ottobre.

 

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Il vino micro – naturale

Il vino Rodella è più che naturale, è “micronaturale”.
Significa che sull’apparato fogliare vivono dei microrganismi, delle particelle vive, che interagiscono aiutandolo a proteggersi dalle malattie.  Altri microrganismi sono invece sulle radici, aiutandole ad assimilare tutti i nutrienti. E’ qui sulle radici che si produce l’effetto più incisivo, quelle con la presenza di microrganismi hanno infatti un apparato radicale grande il doppio della media.

In vigna e in cantina:
pochi trattamenti chimici e molta cura

Su dieci trattamenti che vengono fatti in totale, mediamente in un anno, quelli con rame e lo zolfo come prodotti di sintesi sono solo tre, mentre gli altri sono fatti con sostanze naturali: chabasite (minerale di origine vulcanica che viene ridotto in polvere), tannini di castagno, estratto di semi di arancio, decotto di aglio, ortica ed equiseto. L’unico prodotto usato in cantina sono i lieviti che quindi non sono indigeni ma sono selezionati. 
La solforosa utilizzata è ridotta al minimo, ed è al sotto dei parametri massimi ammessi dalla normativa del vino naturale.

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TINO

vino bianco da uve chardonnay

zona di produzione: Sellero (BS), su vigneti parzialmente terrazzati

uve: chardonnay 100%

esposizione:  Sud

altitudine: 490 m.s.l.m.

sistema di allevamento: guyot

densità d’impianto: 5.000 piante/ha

resa media: 1,5-2 kg/pianta

epoca della raccolta: prima/seconda decade di Settembre

vasche di fermentazione: acciaio inox

durata della macerazione: 8/10 giorni da criomacerazione

affinamento: 6 mesi in acciaio, restanti in bottiglia

affinamento in bottiglia: da 6 mesi

gradazione alcolica: 12,5%


CODIROSSO


vino rosso da uve merlot

zona di produzione: Sellero (BS) su vigneti parzialmente terrazzati

uve: merlot 100%

esposizione:  Sud-Sud/Ovest 

altitudine: 490 m.s.l.m.

sistema allevamento: guyot

densità d’impianto: 5.000 piante/ha

resa media: 1,5-2 kg/pianta

epoca della raccolta: prima/seconda decade di Ottobre

vasche di fermentazione: acciaio inox

durata della macerazione: 10 giorni

tecnica di macerazione: rimontaggi 

affinamento: 5-10 mesi

affinamento in bottiglia: da 6 mesi

gradazione alcolica: 12,5%


AL RODELA

vino rosso da uve cabernet sauvignon

zona di produzione: Sellero (BS) su vigneti parzialmente terrazzati

uve: cabernet sauvignon 100%

esposizione:  Sud-Est 

altitudine: 490 m.s.l.m.

sistema allevamento: guyot

densità d’impianto: 5.000 piante/ha

resa media: 1,5-2 kg/pianta

epoca della raccolta: prima/seconda decade di Ottobre

vasche di fermentazione: acciaio inox

durata della macerazione: fino a 120 giorni

tecnica di macerazione: rimontaggi  e delastage

 affinamento: 15-20 mesi in tonneaux di rovere francese da 5 hl

affinamento in bottiglia: da 6 mesi

 gradazione alcolica: 13,5%